Lesson_04_07       RAW-форматом называется «сырой» снимок. Другими словами, это данные, которые передает фотоматрица, без какой -либо обработки.

  Свет, попадая на матрицу фотоаппарата, вызывает ток, который, поступая на аналого-цифровой преобразователь, превращается в большой поток «1″ и «0″, а затем обрабатывается процессором. Если мы зададим в настройках фотоаппарата сохранение в режим JPEG, то камера сама обработает, затем ужмет и сохранит готовое изображение. Корректируя такой файл в редакторе, мы потеряем качество снимка.

        RAW-формат — это цифровой файл, который выдает непосредственно сама матрица фотоаппарата.

    Фотограф не всегда успевает выставить необходимые настройки фотоаппарата, особенно это касается динамических событий, таких как: спортивные мероприятия или, к примеру, выкуп невесты, конкурсы на банкете. Для качественного снимка настройки должны корректироваться перед каждым кадром. Сохранение фото в RAW-формат дает возможность при обработке менять такие параметры кадра как: экспозиция, баланс белого, резкость, насыщенность, яркость, контрастность и т.п. непосредственно перед конвертацией, как если бы он делал их перед моментом съемки. При этом мы получим изображение без потери, к примеру, слишком затемнённых или слишком осветлённых участков кадра. Значительная ошибка экспозиции, промах фокуса, и смазанность кадра коррекции не поддаются.

      Без предварительной конвертации RAW-файл не подлежит просмотру в обычных программах для просмотра фото от Windows, т.к. файл имеет большую избыточность.

25