Вивьен Сабо жила в романтические времена — в Париже 30-х годов, училась химии в Сорбонне и была влюблена в однокурсника Луи. Луи во всем поддерживал любимую — в университетских лабораториях они вместе создавали формулы и текстуры новых помад, стойкую подводку для глаз, тушь, от которой ресницы не слипались… Все рецепты Вивьен аккуратно записывала в дневник. Она очень гордилась своим изобретением — чернилами, которые моментально высыхали, не размазывались и не стирались даже водой. Кроме друг друга, Парижа и своей мечты, Вивьен и Луи обожали фиалки. Любимый цветок Жозефины Богарне — единственной настоящей любви Наполеона Бонопарта — казалось, приносил удачу и нашим юным влюбленным. Луи никогда не приходил к любимой без букета или хотя бы одного цветка. Они уже знали, что посвятят этому свою жизнь, всегда будут вместе и скоро, очень скоро откроют собственную мастерскую‑лабораторию красоты.
Наверное, Вивьен была бы первой в мире женщиной, создавшей тени для глаз фиалкового цвета, если бы не Вторая мировая война. В 1940 году Луи ушел в ряды Сопротивления, оставив подруге горшок с фиалками — и свое сердце. И однажды случилось то, чего так боялась Вивьен: цветы завяли и опали, а через неделю пришло известие, что Луи больше нет.
Дневник Вивьен
Никто не знает, что потом случилось с прекрасной Вивьен. Ее следы затерялись в послевоенной Европе. Но ее дневник, написанный волшебными чернилами, не просто сохранился, а попал в руки понимающего человека, который смог расшифровать формулы и рецепты и даже адаптировать их к современным условиям. Ибо многие из них не устарели. И у Вивьен Сабо был шанс стать настоящей «королевой красоты» — как Хелена Рубинштейн или Элизабет Арден, или Эсте Лаудер — если бы не жестокости войны.

Французская писательница Клодин Бомон (Claudine Beaumont) посвятила жизни и мечтам Вивьен роман «Париж, фиалки и любовь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *